Новые правила перевода пенсионных накоплений не будут предусматривать бумажных заявлений

Разрабатываемые сейчас правила перевода гражданами своих пенсионных накоплений исключат бумажный оборот заявлений: их нужно будет подавать в электронном виде, хотя и через различные каналы, пишет газета «Коммерсантъ».

В комитете Госдумы по финансовым рынкам в конце января состоялось рабочее совещание, на котором обсуждались поправки к законодательству, касающихся регулирования деятельности негосударственных пенсионных фондов.

В ЦБ заявили, что «в настоящее время по данному законопроекту идут консультации с участием всех заинтересованных сторон». По словам одного из источников газеты, пока планируется, что в первом чтении законопроект будет принят в текущем виде, а рассматриваемые поправки и уточнения будут готовиться ко второму чтению.

Сейчас гражданин может подать заявление о переводе пенсионных накоплений лично в отделение ПФР или в центр государственных услуг (МФЦ) либо переслать по почте документ, заверенный нотариусом. Он может также перевести накопления через единый портал госуслуг (ЕПГУ) или в личном кабинете на сайте ПФР.

В проекте поправок к закону о НПФ, представленном в прошлом году, предлагалось оставить лишь один канал перевода - через ЕПГУ. Однако государственно-правовое управление президента указало на необходимость сохранения возможности перевода и через другие каналы.

На совещании, в котором участвовали представители Минфина, ЦБ, ПФР, а также двух саморегулируемых организаций (СРО) негосударственных пенсионных фондов, было решено кроме ЕПГУ сохранить возможность подачи заявления через отделения ПФР и МФЦ. Однако, если гражданин решит предоставить право перевести накопления своему представителю (в том числе и агенту НПФ), ему придется получить соответствующую доверенность у нотариуса.

Во всех трех случаях до сведения гражданина должна быть доведена величина потерянного инвестдохода при досрочном переводе. «В онлайне клиент сразу получит расчет возможной потери и сможет самостоятельно принять решение - согласиться на это или нет», - отмечает президент НАПФ Константин Угрюмов.

Между тем, остаются серьезные технические вопросы. «Поскольку только НПФ обладают информацией о накопленном инвестдоходе, а они не подключены к ЕПГУ и не предоставляют такую информацию, то реализовать идею технически сложно», - рассказал изданию гендиректор консалтинговой компании «Пенсионный партнер» Сергей Околеснов. По его оценке, объединить все необходимые данные в ЕПГУ до конца года вряд ли возможно.

Комментариев еще нет.

Оставить комментарий