В СРО НПФ высказались за инвестиции в высокие технологии, но при определенных условиях

На Российском инвестиционном форуме в Сочи обсудили вопросы привлечения инвестиций в инновационный сектор, в том числе за счет пенсионных накоплений, которыми распоряжаются негосударственные пенсионные фонды (НПФ). По мнению спикера тематической сессии, главы СРО «Ассоциация негосударственных пенсионных фондов» (АНПФ) Сергея Белякова, ограничения по ликвидности и отсутствие достаточного количества проектов мешают пустить средства фондов в поддержку высокотехнологичного сектора экономики.

Как полагает Сергей Беляков, инвестиции в высокотехнологичный сектор могут принести высокую доходность, но при условии, что у фондов будет большой выбор проектов и значительный объем капитала. В этом случае прибыль по успешным инвестпроектам позволит компенсировать возможные убытки. Кроме того, для инвестирования необходим достаточный объем ликвидности, а фонды сейчас ограничены в притоке пенсионных денег.

По данным РБК, Минэкономразвития направило письмо с предложением расширить список финансовых инструментов для инвестиций НПФ в адрес Центробанка России, саморегулируемых организаций АНПФ и Национальная ассоциация НПФ (НАПФ), а также 11 крупнейших пенсионных фондов. Об инвестициях НПФ в высокие технологии при условии успешного прохождения стресс-тестирования фондов говорил в декабре прошлого года первый зампред Центробанка России Сергей Швецов.

Пока у НПФ инициатива Минэкономразвития не вызывает большого интереса в силу значительного риска и малой доходности высокотехнологичных проектов. К тому же для НПФ действуют ограничения на инвестирование пенсионных денег - ценные бумаги высокотехнологичной компании должны отвечать определенным требованиям, установленным Центробанком. Но в случае изменения требований регулятора, наличия государственных гарантий и введения механизмов оценки рисков, этот сегмент инвестиций может быть интересен для НПФ. «Помочь могла бы какая-либо форма гарантий от государства или крупных институтов развития, в том числе гарантия ликвидности бумаг, а также ограничение фидуциарной ответственности по инвестициям в инновационный сектор», - считает Сергей Беляков. По мнению первого вице-президента СРО НАПФ Сергея Эрлика, для НПФ было бы важно разделить ответственность за участие в высокотехнологичных инвестициях с государством.

Комментариев еще нет.

Оставить комментарий