Закон о вознаграждении негосударственных пенсионных фондов одобрен Советом Федерации

Совет Федерации одобрил закон о вознаграждении негосударственных пенсионных фондов (НПФ). Данное решение было принято в ходе пленарного заседания верхней палаты парламента. Депутаты нижней палаты парламента в ходе заседания приняли его в третьем, окончательном, чтении. Согласно документу, НПФ имеет право на вознаграждение.

В соответствии с законом, оплата переменной части вознаграждения НПФ производится за счет дохода от инвестирования пенсионных накоплений. Оплата постоянной части вознаграждения НПФ производится за счет средств пенсионных накоплений не чаще одного раза в месяц.

Предусматривается, что вознаграждение НПФ зачисляется в собственные средства организации. Порядок определения размера вознаграждения НПФ определяется страховыми правилами.

В соответствии с законом суммарный размер постоянной части вознаграждения НПФ за отчетный год и удержанных необходимых расходов управляющих компаний, оплачиваемых из средств пенсионных накоплений, ограничены суммой следующих величин: 1% от средней стоимости чистых активов за отчетный год; средства, подлежащие оплате НПФ в качестве гарантийных взносов в фонд гарантирования пенсионных накоплений; средства, подлежащие отчислению НПФ в резерв по обязательному пенсионному страхованию.

В соответствии с документом устанавливается обязанность НПФ организовывать управление средствами пенсионных накоплений исключительно в интересах застрахованных лиц, размещение средств пенсионных резервов исключительно в интересах участников. Если в результате нарушения такой обязанности НПФ получил убыток (недополучил прибыль) по операциям с пенсионными резервами или пенсионными накоплениями, то фонд обязан возместить соответствующий убыток за счет собственных средств.

Согласно закону для НПФ устанавливаются обязанности по прохождению стресс-тестирования финансовой устойчивости с использованием сценариев стресс-тестирования, утверждаемых приказом Банка России и размещаемых на официальном сайте Банка России в сети интернет, а также осуществлению расчета величины инвестиционного портфеля фонда и средств пенсионных резервов по рыночной стоимости в порядке, определяемом Банком России.

Также документом устанавливается порядок устранения по требованию Банка России последствий нарушения условий управления средствами пенсионных резервов и организации инвестирования средств пенсионных накоплений.

Комментариев еще нет.

Оставить комментарий