Законопроект о выводе НПФ из-под закона об отмывании денег в части пенсионного страхования прошел второе чтение

Госдума приняла во втором чтении законопроект, по которому негосударственные пенсионные фонды (НПФ) выводятся из-под действия закона об отмывании денег в части деятельности по пенсионному страхованию. Законопроект был внесен в Госдуму РФ депутатом Анатолием Аксаковым («Справедливая Россия»).

Как говорится в пояснительной записке, риск легализации преступных доходов путем уплаты страховых взносов по обязательному пенсионному страхованию, включая добровольные, отсутствует, так как страховые взносы всегда уплачиваются в ПФР. «Источники происхождения и поступления средств пенсионных накоплений в НПФ являются легальными (ПФР, федеральный бюджет), а вероятность получения преступным путем средств, уплаченных в качестве страховых взносов работодателями и работниками, контролируется другими субъектами закона», - говорится в документе.

Авторы законопроекта также указывают на то, что риск финансирования терроризма за счет пенсионных выплат по обязательному пенсионному страхованию, полученных из НПФ, также отсутствует, поскольку НПФ не производит выплаты до достижения застрахованным лицом пенсионных оснований.

Законопроект получил положительный отзыв правительства РФ. «Предлагаемое изменение возможно, так как перечень расходных операций, совершаемых НПФ за счет средств пенсионных накоплений, является закрытым (накопительная пенсия, единовременная выплата, срочная пенсионная выплата, выплата правопреемнику) и указанные операции имеют целевой характер», - говорится в заключении правительства.

 

Комментариев еще нет.

Оставить комментарий