Госдума заморозила индексацию маткапитала и надбавок к пенсиям

Госдума замораживает индексацию маткапитала до 2020 года. Она приняла во втором чтении законопроект, который приостанавливает до 1 января 2020 года действие нормы о ежегодном пересмотре размера материнского капитала. Он будет проводиться с учетом темпов роста инфляции.

В частности, авторы законопроекта предлагают приостановить до 1 января 2020 года действие одной из статей федерального закона «О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей». Он предусматривает ежегодный пересмотр размера материнского (семейного) капитала с учетом темпов роста инфляции, передает ТАСС.

Законопроект также предусматривает проведение индексации всех социальных выплат раз в год. Она будет проводиться 1 февраля и исходить из фактической инфляции. В настоящее время выплаты производятся по прогнозному уровню инфляции и в разные сроки. Единый порядок индексации выплат устанавливается законопроектом с 1 января 2018 года.

Размер материнского капитала сейчас составляет 453 тысячи 26 рублей. На него могут претендовать семьи, где появился второй или следующий за ним ребенок, по достижению им трехлетнего возраста. Программа материнского капитала действует с 2007 года. Тогда его размер составлял 250 тысяч рублей.

Госдума также приняла во втором чтении правительственный законопроект, который приостанавливает до 2020 года рост выплат надбавок к пенсиям селян, проработавших в сельском хозяйстве не менее 30 лет и проживающих на селе, сообщает РИА Новости.

Также была принята поправка, согласно которой правительство РФ по итогам первого полугодия 2017 года представляет в Госдуму предложения о дополнительных мерах социальной поддержки селян в период до 2020 года. Предполагается, что депутаты будут учитывать ситуацию, которая на тот момент складывается в экономике и социальной сфере.

По закону 2013 года предусмотрено повышение на 25 процентов размера фиксированной выплаты к страховой пенсии по старости и к страховой пенсии по инвалидности лицам, проработавшим не менее 30 лет в сельском хозяйстве.

Эта норма должна была вступить в силу с 1 января 2016 года. Однако ее действие было приостановлено до 1 января 2017 года.

По расчетам правительства, под действие данного законопроекта должно было попасть 1,2 миллиона человек. Экономия средств Пенсионного фонда составит в 2017 году 17,5 миллиарда рублей; в 2018 году — 18,3 миллиарда рублей, в 2019 году — 19,1 миллиарда рублей.