Из тени на пенсию

Неплательщики налогов и взносов рискуют остаться без пенсий. Со следующего года Пенсионный фонд России запустит проект, который нацелен на исключение таких граждан из системы. Об этом в интервью телеканалу «Россия 24» заявил глава ПФР Антон Дроздов. По его словам, россиян нужно приучить обелять доходы.

«Конечно, будем проводить разъяснительную работу, чтобы граждане понимали, что такое пенсионная система, чтобы знали, что нужно легально работать, работать дольше, платить страховые взносы. И, кстати, большим проектом на следующий год будет проект легализации доходов граждан. Поскольку те граждане, кто не платит легально налоги, взносы, они по факту будут выключены из пенсионной системы и не приобретут эти права. К сожалению, когда к нам приходят люди за оформлением пенсии, они потом очень недовольны стажем и размером выплат, потому что многие не задумывались об этом 20 и 30 лет назад», — сказал он.

В России на пенсию по старости может рассчитывать любой гражданин, который работал не менее пяти лет. Однако ее размер зависит от трудового стажа, официальной зарплаты и различных надбавок. Исключение неплательщиков налогов из пенсионной системы — это не выход, уверена гендиректор компании «Персональный советник» Наталья Смирнова.

«Люди, которые идут на «черную» зарплату, в принципе себе государственную пенсию, если она в очередной раз не поменяется, добровольно сокращают. Поэтому они сами себя уже наказывают, не надо их совсем отлучать, что называется, от церкви, — заметила она. — Страховые взносы, как известно, платит работодатель. В условиях кризиса, если есть возможность устроиться, получать деньги, пускай не полностью, «по белому», то многие принимают решение, что лучше уж так, чем вообще ничего. Это не совсем вина людей. И то, что бизнес не всегда платит, не значит, что тоже все там такие отвратительные. Действительно это серьезная нагрузка для бизнеса. Не весь бизнес, особенно малый или средний, может позволить себе такое оплатить».

Летом этого года Владимир Путин призвал разобраться с «гаражной экономикой» и вывести из тени 30 млн россиян. Пенсионный фонд неслучайно решил бороться за легализацию доходов населения, но вряд ли меры будут радикальными. Так считает главный аналитик управляющей компании «Ронин Траст» Андрей Верхоланцев.

«Думаю, это достаточно смелое заявление. Даже сложно предположить, что это может значить, потому что это чревато достаточно серьезными социальными потрясениями. Поэтому я не думаю, что Пенсионный фонд способен в преддверии выборов пойти на столь серьезный эксперимент, — отметил он. — Мне кажется, это, возможно, какая-то проба пера, нацеленная на поднятие дискуссии относительно вопросов. Возможно, здесь идет пресечение той категории людей, которую хочет вывести на белый свет Минфин, предлагая людям двухлетние каникулы от уплаты этих налогов для того, чтобы они вышли «из тени», различные категории домашних работников, репетиторов, ремесленников и так далее».

В ноябре этого года в России был принят закон о самозанятых гражданах. Людям, которые сейчас работают на себя неофициально, предлагают двухлетние налоговые каникулы. Такие россияне временно освободятся от сборов, если добровольно встанут на учет в налоговую службу. Пока под новый закон попали няни и сиделки, репетиторы, а также уборщики.