Копи, пока молодой

Накопительную пенсию, на которую имеют право все россияне 1967 года рождения и моложе, застрахованные в соответствии с пенсионным законодательством, с 1 января 2017 года нужно будет рассчитывать по новой формуле. Об этом говорится в документе, который публикуется в «РГ».

Это Федеральный закон «Об ожидаемом периоде выплаты накопительной пенсии на 2017 год». Его продолжительность теперь 240 месяцев, а не 234.

Что же это означает на практике? Напомним, что пенсия по старости в нашей стране состоит из 2 частей: страховой и накопительной. Страховая пенсия начисляется исходя из пенсионных баллов, которые ежегодно присваиваются каждому человеку в зависимости от уплаченных страховых взносов в систему обязательного пенсионного страхования и длительности трудового стажа. Каждый балл имеет свою стоимость. Для того чтобы посчитать, сколько будет составлять ваша страховая пенсия, нужно узнать либо в Пенсионном фонде России, либо через портал госуслуг количество начисленных за все годы трудового стажа баллов и умножить их на стоимость каждого балла.

Что же касается накопительной пенсии, то, как напомнили в Министерстве труда и социальной защиты РФ, за ее формирование несут ответственность негосударственные пенсионные фонды и управляющие компании. И насколько эффективно они распоряжаются доверенными им пенсионными накоплениями граждан, таков и размер накопительной пенсии. И для того, чтобы понять, на какие конкретно выплаты рассчитывать человеку, и применяется такой показатель, как ожидаемый период выплаты накопительной пенсии.

Этот показатель, как пояснили в минтруде, определяется федеральным законом на основании официальных статистических данных о продолжительности жизни россиян в соответствии с Методикой оценки ожидаемого периода выплаты накопительной пенсии, утвержденной правительством.

Проще говоря, ожидаемый период выплаты накопительной пенсии — это среднее время выплаты такой пенсии. Рассчитывали этот показатель в 2015 году, когда и появилась Методика оценки ожидаемого периода выплаты накопительной пенсии. Тогда были взяты за основу данные Росстата, согласно которым мужчин в возрасте выхода на заслуженный отдых на тот период в России проживало 870 169 человек, а женщин — 1 319 847 человек. Тогда-то и насчитали, что в среднем человек будет получать накопительную пенсию 261 месяц.

Период выплаты накопительной пенсии для пенсионеров 2017 года увеличен на семь месяцев
Но сразу, как отметили в минтруде, этот показатель вводить не стали. Решено постепенно к нему приближаться. И делается это не случайно. Ведь чем больше период выплаты накопительной пенсии, тем меньше сам размер ежемесячной выплаты. Понятно, что у каждого человека накопительная пенсия своя. Посчитать ее размер несложно. Нужно через сайт госуслуг в «личном кабинете» застрахованного Пенсионным фондом запросить объем накопленных на счету средств и разделить получившуюся сумму на 240 месяцев.

Сколько получится, столько и будет человек, выходящий на заслуженный отдых в 2017 году, получать ежемесячно в виде накопительной пенсии.