Минфин предложит «молчунам» три варианта формирования пенсионных накоплений

«Будут предложены три варианта. Первый — перейти в новую накопительную часть, то есть перейти в НПФ в рамках новой модели (индивидуального пенсионного капитала. — RNS). Второй — это перейти в баллы. А третий — формат ГУК (государственной управляющей компании. — RNS), который нужно будет сохранять», — сказал Моисеев.
Ранее правительство продлило заморозку накопительной части пенсии до 2019 года включительно. В ЦБ признали разморозку пенсионных накоплений невозможной и совместно с Минфином анонсировали новую модель «индивидуального пенсионного капитала», которая должна заработать с 2019 года.
Предполагается, что в новой добровольной накопительной системе сохранится тариф страховых взносов в размере 22%, но сверх того будет действовать «автоматическая» подписка на отчисления с зарплат граждан: 0% — в первый год, 1% — через год, 2% — через два года и так далее до 6%. От этой системы можно будет отписаться, а также приостановить свое участие на срок до пяти лет. Средства подписанных граждан будут направляться в негосударственные пенсионные фонды.