НПФ за 9 месяцев инвестировали пенсионные накопления с доходностью 10,6% годовых — ЦБ

«Средневзвешенная доходность от инвестирования пенсионных накоплений негосударственных пенсионных фондов (НПФ) за 9 месяцев текущего года составила 10,6% годовых, а доходность от размещения пенсионных резервов — 10,9% годовых при инфляции 5,4% годовых», — сообщается со ссылкой на отчетность НПФ, опубликованной на сайте Банка России.

Отмечается, что в корпоративные облигации инвестирована почти половина пенсионных накоплений. Прирост субиндекса облигаций в январе-сентябре составил 11,8% годовых. Корпоративные облигации и акции остаются основными направлениями для размещения пенсионных резервов. Объем пенсионных накоплений и резервов НПФ увеличился на 3,3% и составил 3,2 триллиона рублей, а отношение этих средств к ВВП — 3,9%. Отмечается, что прирост пенсионных средств обеспечили результаты от их инвестирования.

Доходность инвестирования Внешэкономбанком средств пенсионных накоплений с начала года по 30 сентября составила 11,18% годовых по расширенному инвестиционному портфелю. Доходность инвестирования средств пенсионных накоплений ВЭБом за 12 месяцев по расширенному инвестпортфелю составила на 30 сентября 2016 года 12,37% годовых, за три года — 8,49% годовых.

«Отрасль НПФ на протяжении всего 2016 года демонстрирует увеличение объема пенсионных накоплений именно за счет инвестирования, а не притока новых средств. Из 43 НПФ, имеющих право на работу с обязательными пенсионными накоплениями граждан, все фонды, за исключением одного, показали доходность выше инфляции – от 14,7% до 7,1%. Кроме того, 24 НПФ превысили показатели расширенного портфеля ВЭБа (11,18%) с результатами в диапазоне 14,7%-11,22%», — отметил президент Национальной ассоциации негосударственных пенсионных фондов (НАПФ) Константин Угрюмов.

«Мы ожидаем, что до конца года тенденция роста пенсионных накоплений под управлением НПФ сохранится. Положительный прогноз связан с перспективами расширения инструментов инвестирования для фондов, в том числе, в инфраструктурные проекты», — добавил он.